欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >专刊简报 >商务简报 >甘肃商务专刊(2019年第12期)1-5月国际货运班列开行呈三增一减态势

甘肃商务专刊(2019年第12期)1-5月国际货运班列开行呈三增一减态势

发布时间:2019-06-24 17:24 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:661

1-5月国际货运班列开行呈三增一减态势


1-5月,我省国际货运班列共发运145列(5488车),累计货运12.6万吨,货值2.4亿美元。其中:中欧回程班列25列(1366车),累计货运3.72万吨,货值882.45万美元。中亚班列共发运11列(575车),累计货运2.46万吨,货值3719万美元。南亚班列共发运100列(3322车),累计货运5.5万吨,货值1.72亿美元。陆海新通道共发运9列(225车),累计货重9323吨,货值2300万美元。

1-5月,国际货运班列开行情况总体呈现三增一减态势,总发运车数同比上升80%。

——中欧回程班列增加明显。我省加大对回程班列货源(木材、粮食、棉纱)的组织,今年前5个月进口回程班列开行25列,为去年全年回程班列(5列)的5倍。

——南亚班列大幅提升。南亚班列前5个月共发运100列(3322车),比去年同期增长2.2倍。

——中亚班列明显降低。中亚班列前5个月共发运11列(575车),比去年同期下降67%。主要原因是周边省市竞争挤压,集货成本没优势,货源组织难度大。

——陆海新通道小幅增加。陆海新通道前5个月共发运9列(225车),比去年同期增长4.7%。后期回程货源氧化铝的集货量将加大。

下一步,省商务厅将继续努力,加大力度,促进各项工作有序推进:

——发挥好政策引导作用。宣传解读好国际货运班列及航空货运支持政策,举办物流专题业务培训班,加快资金申报、审核及拨付进度,利用补贴“杠杆”,引导国际货运班列稳定发展,降低企业物流成本。

——建立有效协调机制。每月末召开国际货代企业调度会,准确申报次月发运计划,提高月度计划执行率;每季度召开一次由口岸、海关、铁路、航空、金融等部门参加的协调会议,通报班列信息,深化业务改革,提升班列通关效率,及时解决企业运输、通关遇到的难题。

——加快培育产业发展。一是尽快制定全省枢纽制高点实施方案,做好顶层规划;二是制定多式联运综合体软平台和硬平台实施方案,组建推进主体;三是加大回程进口货源的组织,促进班列双向运行,为木材及粮油加工产业发展提供高效物流服务;四是做好兰州-莫斯科中欧班列的开行筹备工作,逐步引入加工贸易企业落地我省,以产业发展支撑班列货源。

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号