欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >专刊简报 >商务简报 >甘肃商务专刊(2019年第11期)​认真落实约谈要求 全力以赴迎头赶上

甘肃商务专刊(2019年第11期)​认真落实约谈要求 全力以赴迎头赶上

发布时间:2019-05-29 09:37 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:891

认真落实约谈要求 全力以赴迎头赶上


近期以来,省商务厅党组高度重视,全面贯彻落实省委省政府主要领导约谈要求和省政府常务会议安排部署,采取有效管用措施,迎难而上扛指标扛任务,通过查问题排进度,挖潜力强调度,补短板强弱项,努力推进社会消费品零售总额、进出口和招商引资主要指标稳定增长。1至4月,消费品市场运行平稳,全省实现社会消费品零售总额1169亿元,同比增长7%。外贸进出口止滑回升,全省实现进出口总值123.8亿元。其中,1月份增长0.9%,2月份下降0.9%,3月份下降25.4%,4月份增长10.7%,进出口历经了两个月的下降后在4月份强劲反弹,止滑回升。招商引资持续增高,全省共实施省外招商引资项目907个,到位资金579.53亿元,同比增长9.46%。

——加强分析调度

一是召开调度会。落实省委省政府约谈会精神,张世珍副省长主持召开了“全省稳定外贸、促进内贸、扩大消费工作调度会”,省商务厅分别召开了全省外贸企业联盟成员调度会和促进消费暨内贸流通工作推进会。二是开展约谈通报。省商务厅向各市州、重点企业印发了《关于贯彻落实林铎书记唐仁健省长集体约谈要求推动商务主要指标企稳回升的通知》,对一季度社会消费品零售总额指标排名靠后的兰州、庆阳、嘉峪关、天水、陇南市商务局进行了约谈。三是深入调研分析。厅领导带队深入市州和重点企业,宣讲政策,分析原因,解决问题,传导压力,落实进度。

——加强协调推进

一是加强与兰州海关、省统计局的横向协作。赴兰州海关召开座谈会,主动与省统计局对接,推动进出口和社零总额应统尽统。二是加强与重点企业纵向联系。赴金川、白银、酒钢、方大炭素、华天科技等重点进出口企业,中石油西北销售公司、省石油公司等重点批发零售企业,推动企业扛指标扛任务。三是推进唐仁健省长访问新加坡合作项目。张世珍副省长主持召开我省与新加坡太平集运合作专题协调会。省商务厅已为太平集运控股公司兰州安鼎贸易有限公司办理了外贸进出口、国际货代经营资质备案。筹备“兰州-莫斯科”国际货运班列,争取6月底前开行首列。组织太平集运公司董事长张鼎声和安鼎贸易有限公司董事长房春燕,赴兰州陆港实地考察物流园选址。积极筹备唐仁健省长邀请的新加坡华德集团主席白振华、新加坡富达私人有限公司执行总裁张兼嘉、新加坡中华总商会会长办公室董事吴学光来我省考察事宜,新加坡企业家计划于6月中旬来我省实地考察。

——加强政策落实

一是制定实施方案。省商务厅制定印发了《稳定外贸工作专项实施方案》、《消费系列促进活动实施方案》。二是开展培训宣讲。在省委党校举办了全省外经贸知识培训班,赴陇南、平凉举办了外贸业务培训班,赴东乡举办电商下乡培训班,组织“两州一县”电商骨干赴北京参加全国电商培训,组织内贸联盟企业赴成都、哈尔滨开展产销衔接学习考察。三是解决突出问题。省商务厅(省经济合作局)组织各市州、省直有关部门,集中梳理汇总涉企历史遗留问题项目119个,主要涉及拖欠工程款、用地审批及矿权办理、企业改制及职工安置、未兑现承诺、审批事项、拆迁、其它等8类问题,拟建立工作台账销号制和领导包抓机制,督促化解历史遗留问题。

下一步,省商务厅将紧紧围绕唐省长“四个补”总体部署,在协调解决突出问题、落实国家和省上出台利好政策上下功夫,通过上下联动促消费,扩出口,增进口,强招商,实施“以旬保月、以月保季、以季保年”,力争完成全年商务各项经济指标任务。


网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号