欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >专刊简报 >商务简报 >甘肃商务专刊(2019年第13期)全省商务系统多措并举加快推进夜间商贸服务业发展

甘肃商务专刊(2019年第13期)全省商务系统多措并举加快推进夜间商贸服务业发展

发布时间:2019-07-10 18:03 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:1678

全省商务系统多措并举加快推进夜间商贸服务业发展

省商务厅认真贯彻落实省政府54次常务会议精神,以促进城市夜间购物、餐饮市场繁荣,推进消费升级,激发城市活力为着力点,抓住当前发展夜间经济的应季期,全力推动购物、餐饮等夜间商贸服务业繁荣,促进夜间经济发展。力争通过3至5年的努力,在全省形成一批高品质、多品牌、多种类、多层次、有特色,名优特精品牌汇集,环境服务优良的夜间购物、餐饮示范或地方标志性街区。

——着力改造提升夜间经济载体。对标全国示范或地方标志性街区水平,对已有的夜市、商业步行街从规划布局、设施环境、功能品质、运营管理、综合效益等方面着手进行全面的延伸整合、改造提升,对现有大型商业综合性场所,通过植入独具我省特色的民俗、非遗、展演、文创、娱乐、康体等产品,充实夜间消费内涵,形成商贸夜生活圈。有条件的市州可谋划新建以商贸为主,集合会展、休闲、娱乐、旅游、文体、康养等多元化、多层次,聚集商流物流、聚合人气财气的全天候运营城市经济圈。

——打造一批“深夜食堂”和夜间商圈。兰州、酒泉、天水、嘉峪关、武威等夜间经济基础较好的城市率先改造提升夜市和商业步行街,其他市州也确定重点提升改造时间表和路线图,加快形成夜间商贸活动氛围,引导带动夜间经济繁荣发展。兰州市发挥省会城市示范引领作用,充分释放南关民族风味一条街、正宁路·花田巷特色街、农民巷、金牛街等夜市潜能,进一步营造消费氛围,丰富服务内容,将其打造成业态丰富、特色鲜明、消费便利、市场繁荣的“深夜食堂”;围绕黄河风情线、张掖路步行街、建兰路步行街、兰州老街、兰州中心、万达广场、王府井、东方红广场、会展中心等打造夜间商圈,培育引导夜间消费习惯。加快推进酒泉市富康园林景观步行街、荣盛家世界商贸中心步行街、玉门时代购物广场步行街、敦煌沙洲夜市步行街、嘉峪关市大唐美食街等市州特色街区改造提升工作。

——创新丰富夜间消费体验活动。创新多元化夜间购物、餐饮消费模式,推出一批具有地域化、常态化、特色化、体验性、参与性、互动性强的夜间消费产品和活动。开展“陇原夜购”体验活动。策划“购物节”“购物周”“购物夜”“限时特价”“夜间让利”“迎国庆促销月”等系列主题购物活动,推动商场、超市、购物中心、商业广场等实体零售企业延长营业时间,引导“华润万家”“苏宁易购”“正大优鲜”等企业建设24小时便利店。打造“夜品美味”体验活动。延伸举办“兰洽会”美食节、敦煌“文博会”美食节等永不落幕的美食体验活动;和“陇原夜购”联动开展“传统小吃节”“啤酒节”“餐饮嘉年华”“名店名菜周”“名厨名师制作夜”“现场制作互动参与夜”“名菜名点品尝夜”等餐饮夜场活动。

——加大招店引品招厨引菜力度。积极引进名店名品、名厨名师、名菜名点,进一步扩展消费业态,增加消费品种,优化消费结构,丰富消费内涵,提高消费品质,激发消费热情。加大经营业态、管理模式创新调整扩展力度,加快引进国际国内前沿、时尚业态和经营管理模式,对同质化、脸谱化、常态化经营环境、模式、管理进行脱胎换骨式改造。加大招店引品力度,加快引进一批国际国内一线名店名品,丰富商品品种品类,提高商品品质品牌,满足不同消费需求,提升消费内涵质量。加大招厨引菜力度,加快引进一批国际国内知名菜系菜品和名厨名师、招牌菜,增加菜系菜品、名厨名师、名品名点,满足不同民族、不同饮食习惯、不同消费层级需求,丰富饮食文化,形成合璧中西、融合四方的餐饮格局。

——营造改善夜间消费氛围和环境。各级商务部门积极和城市管理、交通、公安、环保等部门加强衔接沟通,将夜间消费区域纳入城市亮化美化工程,对餐饮街区、购物街区及区域内非营业建筑、居民住宅实施不同主题风格的亮化美化,鼓励商家设置霓虹广告和亮化灯饰,打造应景、舒适、亮丽的夜晚效果,提升街区夜间消费、休闲体验,活跃消费气氛,培养消费兴趣,刺激消费欲望。增设连接主要餐饮休闲街区、购物街区的城市夜间公交线路,并根据客流和消费者需求适时延长营运时间。放宽夜间“外摆位”管制,优化街面停车位管理、夜间临时停车等具体措施。充分考虑夜间消防特点,完善水电气供给、污水收集排放、餐饮油烟处理、垃圾分类处理等配套设施。加强夜间治安防范和规范管理,营造安全、放心的消费环境。

——各地积极开展夜间商贸服务活动。兰州市在第25届兰洽会期间成功举办陇上美食博览会,汇聚省内外80多位餐饮业名师,50多种特色小吃,200多种精细菜肴,“名宴、名菜、名吃、名锅”尽展风采,美食绝技争奇斗艳。酒泉市实施晚六时以后适当放开一层广场运动潮牌、儿童玩具出店经营,引进儿童娱乐、露天影院、西式快餐、甜品、饮吧等业态,打造夜间购物、餐饮、娱乐街区。天水市成立促进夜间经济发展领导小组,设立夜间经济发展专项资金,重点改造提升特色名吃城和特色街,充实丰富特色烧烤、高端购物、夜间游玩、特色酒吧、综合演艺、都市景观等夜间消费体验项目。嘉峪关市充分借助嘉酒两地市民互享景区门票免费政策,主要景点延长开放时间及门票有效期,积极开展夜间餐饮促销活动。敦煌市以星光夜市为试点引进全新智能电子点餐收银系统,采用智能化设备监管,为夜市推广线上智能系统和集中收银提供了资源和数据支撑。

网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号