欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >工作动态 >我省蜜桃首次出口海外市场

我省蜜桃首次出口海外市场

发布时间:2019-08-09 15:26 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:320

本网讯     7月20日晚,刚采摘的1050公斤精品秦安蜜桃经过分级包装后通过空运至新加坡,实现了我省蜜桃出口零的突破。

长期以来,甘肃秦安蜜桃个大、味美、环保、营养丰富,在国内外知名度很高,但由于蜜桃的储存时间短,对运输和通关的时效要求很苛刻,新鲜蜜桃一直无法实现出口。为了能让秦安蜜桃“走出去”,省商务厅积极指导企业开拓国际市场,组织农产品企业通过参加境内外专业果蔬展积极与国外客户沟通。在2018年亚洲(香港)国际果蔬展上,秦安县果源果业专业合作社与新加坡客商就出口秦安蜜桃达成销售意向。同时,省商务厅与海关等部门努力配合,提升服务水平,开辟“绿色通道”,提供贸易和通关便利,实现了果农早晨采摘,上午分级包装,当天运至国际机场,两天内在新加坡上市的梦想,终于促使该企业成功完成了第一单鲜桃出口业务。随着首批蜜桃在新加坡市场被高度认可,近日该企业又陆续完成2550公斤秦安蜜桃和300公斤陇南核桃通过航空运输的出口订单。此次蜜桃成功出口,标志着我省特色农产品特别是鲜果出口取得新突破。

近年来,我省出台促进外贸稳定增长的政策,明确了农产品出口的任务和措施。省商务厅采取多种措施大力促进全省特色农产品出口。

一是积极培育壮大市场主体,扶持和培育数十家外贸龙头和骨干企业。加强自主品牌建设,创建外贸自主品牌和农产品出口知名品牌。支持培育28个国家级和省级外贸基地创新发展,推动7个国家级食品农产品出口质量安全示范区、生态原产地示范区和农产品出口基地特色化发展。推动建成河西地区对外制种、平凉、庆阳、天水鲜果及果品深加工出口等一批特色农产品出口基地。坚持内外贸融合发展,支持高原夏菜和林果等产业,推动形成从基地到市场的全产业链发展模式,进一步提升我省特色农产品的国际市场竞争力。

二是支持农产品出口基地和企业发展。制定了农产品出口基地建设及品牌创建项目实施方案,对农产品出口基地、骨干企业和自主品牌成长性企业等项目给予支持。会同海关、农牧、林业等部门做好创建国家级食品农产品出口质量安全示范区工作。

三是组织参加重点专业展会。组织省内农产品企业参加香港亚洲国际水果蔬菜展、德国科隆食品展和西班牙国际精品食品展等专业展,采取“展会+推介”模式,带动特色农产品进出口。支持企业建设国际营销服务网络。重点在新加坡、尼泊尔、孟加拉、泰国、白俄罗斯等地设立甘肃特色商品展示中心和海外仓。

四是做好外贸企业指导服务工作。开展分类培训,带动我省农产品企业发展和人才成长。发挥外贸综合服务企业作用,为中小微企业提供通关、结算、保险、开拓市场等专业服务。 

经过努力,在当前世界经济和国际贸易增长放缓、贸易保护主义持续升温特别是中美经贸摩擦升级的严峻形势下,2019年上半年,全省多种农产品出口依旧呈现明显增长态势,其中:干酪素出口增长125%,葵花子出口增长64.5%,蕃茄酱出口增长43.3%,蔬菜种子增长23.9%,杂豆出口增长19%,白瓜子出口增长13.1%,肠衣出口增长5.9%。


网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号