欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >专题专栏 >甘肃省纪委监委派驻省商务厅纪检监察组 >廉政广角 >商务部贸易救济调查局在我省调研马铃薯产业发展服务脱贫攻坚情况

商务部贸易救济调查局在我省调研马铃薯产业发展服务脱贫攻坚情况

发布时间:2019-09-30 16:55 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:544

本网讯    9月24日至9月26日,商务部贸易救济调查局王栋处长等一行5人来我省调研马铃薯产业发展服务脱贫攻坚情况。调研期间,我厅张春锋副巡视员向调研组介绍了我省贸易救济工作情况,以及贸易救济措施在脱贫攻坚中发挥的作用。厅法规处负责人等陪同调研组进行了实地调研。为保护国内马铃薯产业免受进口产品冲击,2007年开始,商务部决定对原产于欧盟的进口马铃薯淀粉实施最终反倾销措施,先后对欧盟马铃薯淀粉征收反倾销税和反补贴税,合计税率为25%—69.1%。2019年2月,经期终复审调查再次延长反倾销税至2024年,是我国目前征收时间最长的反倾销税之一。本次调研重点就是了解我国贸易救济措施对我省贫困地区马铃薯淀粉产业的发展产生的影响,以及带动贫困群众增收脱贫的具体情况,从而使贸易救济措施更好地服务于马铃薯产业发展和群众脱贫致富。

调研组在定西市安定区、白银市会宁县实地考察了甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司、甘肃祁连雪淀粉股份有限公司和多个农业合作社,走访了当地建档立卡贫困户,与市县政府及商务部门、扶贫部门,马铃薯淀粉企业、马铃薯种植农户、直接就业农民等进行座谈。平凉市商务局领导与庄浪县宏达淀粉加工有限公司的代表在会宁县向调研组做了汇报。

在调研活动中,企业和薯农普遍反映,反倾销税和反补贴税的征收,有效遏制了欧盟对我国的倾销行为,为国内马铃薯淀粉生产企业赢得了可贵的生存空间和发展机遇,没有贸易救济措施,就不会有今天我国马铃薯淀粉行业的发展,更不会发展成为世界第二的规模。我省马铃薯主要产区通过多年的努力,在“风险共担,成果共享,优势互补,利益共享”的合作理念带动下,逐步形成了龙头企业带动合作社和农户的产业发展模式,并通过价格兜底,有效保障了合作社和农户的利益,彻底改变了贫困地区的旧貌,预期在2020年实现全面脱贫。

调研组对我省马铃薯产业的发展、以及在脱贫攻坚中发挥的重要作用给予了充分肯定,表示会持续关注并加强对马铃薯淀粉行业的支持。


网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号