欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >专题专栏 >通知公告 >甘肃省家政服务业信用体系建设实施方案

甘肃省家政服务业信用体系建设实施方案

发布时间:2019-08-22 17:24 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:2822

按照国务院常务会议关于推动家政服务提质扩容的要求,为加快推进家政服务业信用体系建设,规范家政服务业发展,满足人民群众日益增长的美好生活需求,让人民群众有更好的安全感、获得感、幸福感,充分发挥服务业发展资金在家政诚信体系建设和产业扶贫中的作用,根据《商务部国家发展改革委关于建立家政服务业信用体系的指导意见》及《财政部关于下达2019年服务业发展资金(第二批)预算的通知》精神,特制订本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的总体要求,以构建信用为基础的新型行业管理体系为目标,以推进家政服务员和家政企业信用记录制度化为重点,以健全完善家政服务业信用工作机制为保障,坚持守信激励与失信惩戒并举、行业自律与政府监管并重,建立健全家政服务业行业信用体系,营造诚实守信的家政服务业发展环境。

(二)基本原则

——政府引导。商务和发展改革部门牵头建立跨部门协作机制,调动社会力量广泛参与,形成工作合力,解决家政服务业信用体系建设中的难点和堵点。商务主管部门加强对家政企业信用建设的监管,统筹推动家政服务业信用体系建设工作。发展改革部门要与商务主管部门共享社会信用数据和家政服务业管理所需的市场信用数据。

——企业为主。强化企业的主体责任,建立家政服务员信用记录,健全企业内部信用管理制度、消费者投诉处理制度和对家政服务员的信用监管机制,探索对家政服务员进行信用分类管理。

——分步实施。率先要求在大型家政企业特别是参加“百城万村”家政扶贫的家政企业中建立家政服务员信用记录,逐步向其他企业推广。

——强化应用。推动信用信息应用与服务,及时公布参与家政服务业信用体系建设的企业名单及相关信用信息,积极引导消费者在选择家政服务时优先考虑已建立信用记录且信用状况良好的家政企业和家政服务员。

(三)主要目标

以提高诚信意识为目的,以形成覆盖家政行业的征信系统为基础,以健全法规和标准体系为保障,以信用信息记录、整合和应用为重点,以建立守信激励和失信惩戒机制为手段,全面推进家政信用体系建设。通过财政资金带动,引导社会资金投入,到2020年底,大型家政企业(拥有固定员工300人以上或年营业收入达1000万元以上)以及参加“百城万村”家政扶贫的家政企业全部为所管理或服务的家政服务员建立信用档案,其他家政企业为80%以上从业人员建立信用记录,使消费者满意度达到90%以上,家政行业基本形成诚实、自律、守信、互信的氛围,努力实现家政行业有质量的稳定增长。

二、主要任务

(一)建立家政企业和家政服务员信用记录

依托商务部业务系统统一平台,为家政企业建立信用记录;采取家政服务员自愿填报与家政企业填报结合的方式,推动家政企业为下属家政服务员建立信用记录,接受信用监督。

(二)开展家政服务业信用体系的推广应用

鼓励家政企业和家政服务员强化诚信意识,推动建立家政服务领域信用“红名单”和“黑名单”,实施守信激励和失信惩戒。支持诚信家政企业做大做强,引导消费者优先选择信用记录良好的家政企业和家政服务员,形成消费诚信导向。

三、实施内容

(一)完善家政服务行业规范,建立健全行业监管体系

根据国家有关法律、法规规定,结合我省实际,依托行业协会加快建立家政服务行业标准、信用评价指标体系及红黑名单管理办法,为信用信息征集、监管、应用提供依据。(牵头单位:省商务厅。配合单位:省市场监管局、甘肃省家庭服务行业协会)

强化日常监管和跨部门联合监督执法。各部门按照各自职责加强日常监管,完善多部门综合治理联动机制,定期在辖区开展家政服务市场清理整顿联合执法,严厉打击侵害消费者和从业人员合法权益的行为。(牵头单位:省商务厅、省市场监管局。配合单位:省发展改革委、省人社厅)

(二)加强信用主体诚信建设

1、强化企业诚信建设,拓展信用信息征集和共享应用范围,建立诚实履约和守信经营约束制度。家政服务企业严格遵守国家、省市出台的相关规定,取得市场监管部门颁发的营业执照,并在经营场所醒目位置悬挂有关证照;涉及家政培训的机构,需取得人社部门核发的办学许可证;家政企业要确保从业人员进行岗前健康体检,并保存体检档案,随时接受相关部门抽查。(牵头单位:各级商务部门。配合单位:省市场监管局、省人社厅、甘肃省家庭服务行业协会)

2、加大对家政从业人群的监管力度,增强个人诚信自律和文明守法意识。家政服务人员要遵守社会公德、职业道德,如实向家政公司提供本人身份、健康状况、技能水平、有效住址等信息,入户后严格按照合同约定提供规范服务。(牵头单位:各级商务部门。配合单位:省妇联、省扶贫办、甘肃省家庭服务行业协会)

3、强化社会组织对行业的服务监管责任。充分发挥行业协会在监管、服务、协调、维权、规范和指导等方面的积极作用,实现企业和个人信用信息的有效整合、依法公开,提高行业的规范化运作水平;加强与基层人民调解组织合作,开展家政服务矛盾纠纷调解。(牵头单位:各级商务部门。配合单位:省妇联、甘肃省家庭服务行业协会)

(三)推进家政信用信息体系建设

1、依托商务部业务系统统一平台,为家政企业建立信用记录;采取家政服务员自愿填报与家政企业填报结合的方式,推动家政企业为下属家政服务员建立信用记录,接受信用监督。家政企业登录商务部业务系统平台(https://ecomp.mofcom.gov.cn/loginCorp.html),注册成功后,根据要求据实填报企业及人员信用记录。

(1)家政企业特别是参加“百城万村”家政扶贫的家政企业在“商务部家政业务平台”上线2个月内,填写建立信用记录(附件3),提交当地商务部门审核。各级商务部门重点收集行政许可和处罚信息,对认定为失信企业的,要将失信行为载入其信用记录,并及时提交上一级商务部门。(牵头单位:各级商务部门。配合单位:省市场监管局、甘肃省家庭服务行业协会)

(2)家政企业对已录用的家政服务员,要在“商务部家政业务平台”上线2个月内录入并建立家政服务员信用记录(样例见附件1);对今后新录用的家政服务员,要在其入职后1个月内在商务部统一平台建立家政服务员信用记录;对由其他企业流入的家政服务员,要求提供其历史信用情况并录入信用信息平台,原企业须如实提供相关信用信息。

2、家政企业为家政服务员建立信用记录时,要同时将信用信息和家政服务员签署的《家政服务员信用信息授权书》(附件2)上传至“商务部家政业务平台”。商务主管部门及行业协会负责随机抽查辖区内家政企业上传的家政服务员信息材料,提高上传资料的真实度。(牵头单位:各级商务部门。配合单位:省妇联、甘肃省家庭服务行业协会,家政企业)

3、建立省级家政服务业信用信息平台。

省商务厅统筹全省的家政服务员和家政企业信用记录建设工作,统一归集、管理和公开家政服务业信用信息;利用“商务部家政业务平台”上的相关信用信息,在甘肃省家庭服务行业协会建立省级家政服务业信用信息管理平台。与省级信用信息共享平台及时共享信息,定期公布全省家政服务业信用评价报告和家政企业及从业者名单及相关信用信息评价结果,并及时更新,为消费者选择家政服务人员提供依据。逐步建立消费者信用记录,保障家政服务人员合法权益。(牵头单位:省商务厅。配合单位:省发展改革委、甘肃省家庭服务行业协会)

(四)健全家政服务行业信用奖惩机制

1、建立和规范家政服务领域守信联合激励对象名单制度。

对家政企业开展公共信用评价,将建立家政服务员信用记录且公共信用评价等级在“AAA”及以上的家政企业和信用记录良好的家政服务员纳入守信联合激励对象名单管理,商务部门通过“信用中国(甘肃)”网站、政务网站、省级家政服务业信用信息平台等多种渠道公布,引导消费者在选择家政服务时优先考虑,在商贸活动中加大推介力度,并适当降低监管频次。(牵头单位:省商务厅。配合单位:省发展改革委、省市场监管局)

2、建立家政服务领域失信联合惩戒对象名单制度。

落实《关于对家政服务领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2018〕277号)精神,对失信家政企业和家政服务员实施跨部门联合惩戒,公布失信联合惩戒对象名单,加大失信企业监管力度,提高检查频次,支持各级商务部门和行业组织按有关管理规定,对失信主体实施降低信用等级、限制会员资格、公开曝光等惩戒措施。(牵头单位:省商务厅。配合单位:省发展改革委、省人社厅、省市场监管局、中国人民银行兰州中心支行、省交通运输厅、省广电局)

(五)开展诚信宣传和诚信教育活动

动员全社会积极参与家政信用体系建设,普及信用法规、政策和知识,提升家政从业人员信用认知水平;开展形式多样的诚信教育活动,通过正面引导形成预防机制,奠定良好的信用风尚基础。省级商务部门统一印制宣传材料、制作宣传片,市州商务部门组织宣传活动、讲座、培训等,协会、企业开展“诚信家政员”故事征集、宣讲活动,培育先进典型,鼓励有条件的家政企业组织优秀家政服务员到农村、社区现身说法,引领从业人员养成诚信劳动、诚信经营、诚心服务的良好职业操守。(牵头单位:各级商务部门。配合单位:省妇联、省广电局、甘肃省家庭服务行业协会)

四、资金支持方向

一是支持家政企业建立家政服务员信用档案、家政企业信用档案,并录入到商务部业务系统统一平台。鼓励家政企业在填报基本信息的基础上,积极探索丰富信用信息记录,逐渐形成分类清晰、标准规范、内容完整、丰富详实的信用记录,以形成对家政服务员的有效激励,不断提升家政服务质量。对建立家政信用记录,积极完成信息收集、后台维护的企业,给予相应补助。

二是支持各市州商务部门、家政企业加强诚信宣传,帮助家政服务员和消费者了解家政服务业信用体系建设的重要意义、具体内容、守信激励和失信惩戒措施、双方享有的权利和应尽义务,鼓励家政服务员优先选择参加家政服务业信用体系建设且无不良信用记录的家政企业就职,鼓励消费者在选择家政服务时优先考虑参加家政服务业信用体系建设且无不良信用记录的家政企业和家政服务员。

三是支持行业协会制订《甘肃省家政服务机构管理要求》、《甘肃省家政服务业人员基本要求》、《甘肃省家政服务机构等级划分及评定》、《甘肃省家庭育婴服务基本要求》、《甘肃省家政服务母婴生活护理服务质量规范》、《甘肃省医院陪护服务基本要求》、《家政服务企业信用评价认定办法》、《家政企业红黑名单管理办法》等标准和规范。

(牵头单位:各级商务部门。配合单位:各级财政部门)

五、资金使用管理

(一)资金下达。以各市州家政服务企业数量、从业人员数量、家政劳务输出规模,作为资金分配的依据(资金分配情况见附件4)。将资金切块下达到市级财政,由市州统一管理。

(二)补助方式及范围。采取财政补助、以奖代补、政府购买服务等支持方式。资金主要用于建立家政服务员信用档案与家政企业信用档案、诚信宣传与培训,家政行业规范和标准制定。

(三)补助标准。

对按照要求建立家政服务员信用档案与家政企业信用档案并上传至商务部统一业务系统的企业,原则上按以下标准补助:

大型家政企业(拥有固定员工300人以上或年营业收入达1000万元以上)以及参加“百城万村”家政扶贫的家政企业以不高于30万元的标准进行补助;

中型家政企业(拥有固定员工200人以上或年营业收入达500万元以上)以不高于20万元的标准进行补助;

小型家政企业(拥有固定员工100人以上或年营业收入达200万元以上)以不高于10万元的标准进行补助;

其他家政企业(拥有固定员工50人以上或年营业收入达100万元以上)以不高于5万元的标准进行补助。

家政人员不得重复填报。

各市州诚信宣传与培训费用不得超过下拨资金的5%。

(四)各市州要结合地方家政服务行业基础,按照本实施方案及省商务厅印发的《商务发展专项资金管理办法(试行)》(甘商务财务发〔2016〕463号)、《服务业发展资金管理办法》(财建[2019]50号)等文件要求,制定项目资金实施管理细则及绩效考核办法,报备省商务厅后实施,做好项目资金的使用管理工作。

(牵头单位:各级商务部门。配合单位:各级财政部门)

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立由商务、发展改革、人社、宣传、市场监管、妇联、税务、工会等部门组成的甘肃省家政服务信用体系建设工作办公室,协调解决重大问题,统筹推进任务落实。办公室设在省商务厅,负责日常工作。各地各部门要充分认识家政诚信建设的重要意义,进一步加强组织领导,强化部门协同,创新体制机制,及时研究解决家政服务信用体系建设中存在的困难和问题,推动家政行业持续健康发展。相关部门要细化分工,明确完成时间节点,确保责任到人、工作到人、落实到人。

(二)完善政策措施。各市州要统筹利用现有资金渠道支持家政服务业信用体系建设。商务部门对在建立家政服务员信用记录工作中表现较好的企业,要在扶持政策上予以倾斜。

(三)加强宣传,倡导诚信。各市州商务部门、家政企业利用各种媒体,及时宣传家政信用体系建设工作进展及动向。结合学校教育、家庭教育和社会宣传等渠道,积极组织各种形式的诚信建设、信用法制等宣传活动。发挥行业协会的引导作用,举办信用知识、职业道德培训,强化社会诚信观念,倡导遵纪守法,引导文明诚信行为。

(四)保护信息安全。商务部门、家政企业等机构要根据国家和地方信息安全有关法律法规,确保公民个人信息安全,采取合理的技术手段、管理制度和组织措施,避免数据被非法违规处理,避免数据发生毁损或丢失。建立信用信息纠错、修复机制,畅通信用修复渠道,丰富信用信息修复方式,制定信用信息异议处理操作细则。明确各类信用信息公示期限,对超过期限的信用信息不予公示。

(五)加强督查,完善制度。广泛调动家政企业、家政服务员、消费者、第三方机构(行业协会、社会组织等)、新闻媒体等社会力量参与家政服务业信用体系建设。商务部门要加强对家政企业的指导。鼓励信用服务机构以市场需求为导向,依法采集家政服务市场主体信用信息,及时掌握市场主体信用状况,加大信用产品研发力度,有效识别和惩戒失信主体,提供信用调查、信用评估、信用担保、信用保险等信用产品和服务,为家政服务市场主体提供优良的交易环境及服务。对不积极履行主体责任的家政企业,商务主管部门要及时采取约谈、通报等措施,并依照《家庭服务业管理暂行办法》给予行政处罚。

附件:1.家政服务员信用档案(样例)

          2.家政服务员信用信息授权书

          3.家政企业信用档案(样例)

          4.资金分配表

          5.中央对地方专项转移支付区域绩效目标表

附件.doc


网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号