欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >工作动态 >“一会一节”民族特色美食节在甘南开幕

“一会一节”民族特色美食节在甘南开幕

发布时间:2019-07-30 07:16 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:4157


1_0825_副本.jpg

  本网讯 正值草原水草丰茂、高原景色旖旎的最美季节,第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节暨民族特色美食节,在九色甘南、大美羚城如期举行。7月29日下午,合作市当周街延伸段安多小镇美食飘香,人头攒动,热闹非凡,以“ 弘扬丝路文化,品味特色美食”为主题的第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节暨民族特色美食节拉开帷幕,为甘肃文博会、旅游节带来一场舌尖与文化交融的盛宴。

1_0934_副本.jpg

省商务厅副厅长任福康主持

  这是文旅繁荣丝路的再次集结、美丽战胜贫困的再次冲锋,也是文旅牵手美食的亲切聚会和美食助力文旅的蓄势扬帆。省商务厅副厅长任福康在主持中指出,民族特色美食节的举办,凝结着省委、省政府对甘南经济发展、社会和谐、人民安居乐业的深情厚谊和期望重托,也充分体现了“三区三州”、四省其他藏区、东西协作省市对甘肃省、甘南州各族人民群众血浓于水的真挚感情,同时,闪现着2000多万陇原儿女冲刺脱贫攻坚,致力开放发展、高质量发展的坚强决心、坚定信心和不竭动力。

1_0985_副本.jpg

  甘南州委副书记、州长赵凌云在致辞中讲,民族特色美食是一种文化符号、是一种基因寄托、是一种乡愁萦绕、是一种幸福味道,她以其色香味、精气神的巧妙组合与世代接续,生动再现了一方水土一个民族的自然禀赋和人文性格,并成为永远驻立的民俗标识和文化地标。

  甘南州委常委、副州长袁新河介绍了筹备情况,虽然昨天合作地区突降暴雨,洪水侵袭了我们已搭建布置好的展位展台,给布展收尾工作造成了极大不便和巨大困难,但在州委、州政府的坚强领导和有力支持下,美食节各筹办单位、各参展企业、驻甘武警官兵、社区群众和青年志愿者,同舟共济、共克时艰,经过紧张忙碌的应急处置,美食节得以如期举办。

  甘南州餐饮行业协会介绍,在省商务厅、甘南州委、州政府及省烹饪协会的关心支持下,甘南州民族特色餐饮发展取得了一定成就,已形成了以独具安多特色的藏餐文化、清真饮食文化为主的民族特色餐饮文化。全州现有各类餐饮经济实体3000多家,其中有40多家在本次民族美食节参赛。2018年以来,协会走访全州七县一市各餐饮企业,评选认定了首批10家“甘南州特色餐饮名店”,对提升全州民族特色餐饮水平起到了引领示范作用。

  以美食为载体、以民俗为纽带,通过交流互鉴、传承互动、品质共享,致力打造学习交流的平台,搭建文化互动的高地,开拓文明提升的通道,是这次节会的题中之义,也是节会的目标导向和价值追求。与会参展企业表示,要进一步珍惜机会、把饮食做精做细,把民族特色美食开发好、宣传好、推广好。让来自世界各地的嘉宾们品尝到正宗的地域特色美食,让真正的健康好食品走入千家万户。

  一道道具有地方特色的美食不断挑逗着消费者的味蕾,市民、游客热情高涨,从四面八方闻香而来,一饱口福。 节会期间,将举办民族特色名宴名菜展示、民优风味小吃展示展销、甘南名优特产展示、民族文化展演等一系列精彩纷呈的美食文化活动,不同地域不同民族不同流派的厨艺、美食将集体亮相,打擂比武,奉献技艺,切磋交流。

  本届美食节为期5天,从7月29日至8月2日。美食节设“三区三州”美食展区、甘肃各市州美食展区、甘南名优特商品展区及甘南州名菜名宴名小吃展区等4个展区。共有86家餐饮企业(其中 “三区三州”15家,天津市2家,全省13个市州45家,甘南州七县一市24家)和42家名优特产企业(其中省内13个市州12家企业,甘南州七县一市29家企业)参加展示展销。(商信)

合作市当周街延伸段安多小镇

甘南州人大常委会主任安锦龙出席开幕式

中国烹饪协会副会长马志和出席开幕式

弘扬丝绸之路餐饮文化

一桌桌赋予民俗与文化精髓

1_1349_副本.jpg

敦煌菜展示独有的魅力

参展商认真制作地方小吃

精致烹饪与珍馐佳肴

1_1225_副本.jpg

美食与文化的完美结合




网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号