欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >市州商务 >临夏州商务局举办全州商贸流通行业安全生产暨消防安全知识培训会

临夏州商务局举办全州商贸流通行业安全生产暨消防安全知识培训会

发布时间:2019-07-19 12:05 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:393

   本网讯  7月16日,临夏州商务局举办了安全生产暨消防安全知识专题培训会,邀请甘肃武警防火知识宣传中心朱志强教官作了培训辅导。各县(市)商务部门负责人、州商务局相关科室负责人和商贸流通行业加油站、商场、超市、酒类企业、农贸市场、外贸企业、再生资源等相关行业共70余人参加了培训会。

  会上,州商务局负责人通报了今年以来我国、我省发生的安全生产事故,要求大家深刻汲取教训,要高度重视安全生产及消防安全,牢固树立“发展决不能牺牲人的生命为代价”的红线意识和“把隐患当事故对待”的忧患意识,切实落实好行业监管责任和企业主体责任,提高全行业事故防范能力。同时,结合全州实际,就确保全州商贸流通行业安全生产形势稳定、切实做好商贸流通行业安全生产暨消防安全工作提出了具体要求:一是在进一步强化责任落实上有新提高。要把安全生产作为各项生产经营行为的重中之重,健全机构,强化督查,积极整改,以切实行动和措施确保行业领域安全生产形势稳定。二是在宣传教育和增强安全生产意识上有新提高。大力组织开展本行业系统和企业内部所有员工安全生产和消防安全知识的宣传教育工作,汲取各类事故教训,做到警钟长鸣。三是在安全生产及消防安全技能上有新提高。全面掌握日常防火、灭火、火场逃生自救、疏通消防通道、人员组织疏散等基本常识,熟练掌握灭火器材使用方法,组织开展应急演练,切实提高应对和处理突发事故的能力。四是抓好安全生产大检查,在事故防范能力上有新提高。坚持全面检查与严格执法相结合,集中开展安全生产大检查,做到检查不留盲区空白,排查隐患全面彻底,整改措施及时到位。五是在深化安全生产专项整治上有新提高。牢固树立“防范胜于救灾”理念,紧盯安全隐患,及时化解安全风险,构建起有效的安全预防控制体系。

   据介绍,此次培训会,是为了深入贯彻落实习近平总书记关于新时期防灾减灾工作 “两个坚持、三个转变”的新思想新要求和省商务厅、州安委会关于做好安全生产和消防安全工作的要求,进一步落实好商务部门安全生产行业监管职责和企业主体责任,切实增强全州商贸流通行业安全生产及消防安全意识,提高全行业事故防范和处理应急突发事件的能力,维护好全州商贸流通行业安全生产形势稳定和持续向好,为建国70周年营造稳定的安全生产环境。

  培训中,宣传中心朱志强教官针对商贸流通行业特点和监管职责,结合国内部分商场市场、加油站等商贸体发生的典型事故案例,通过多媒体课件,以图文并茂的形式,对火灾的发生规律和原因、消防器材的管理、有效防范火灾发生、如救初起火灾、组织自救与逃生等方面的知识进行了详细讲解,提醒告诫大家要切实增强消防安全意识、注意规范,用火用电用气、遵守安全操作规程、落实每日防火巡查制度、定期排查整治电路老化现象,并利用实物讲解演示各类消防灭火器材具体使用方法和步骤,提高了灭火器材的使用操作技能。培训会结束后,朱教官带领大家在商务局后院空地上进行了现场演练,朱教官现场给大家讲解了在起火时如何辨别风向、选择灭火方向等消防知识,并实战演示灭火器灭火的正确使用方法,部分参会人员进行了灭火器实际操作灭火,直观地感受了现场灭火,掌握了灭火器材使用方法,提高了操作技能,收获很大,效果良好。(供稿:汪仲海)


网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号