欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >市州商务 >辣椒之乡甘谷举办首届辣​椒采摘节暨“瑞谷嘉穗”农产品公共品牌发布会

辣椒之乡甘谷举办首届辣​椒采摘节暨“瑞谷嘉穗”农产品公共品牌发布会

发布时间:2019-09-30 09:42 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:1444


     本网讯   火红的辣椒,丰收的年景。9月29日,由甘谷县商务局主办,甘谷县委宣传部等部门协办,兰州灵犀文化科技有限公司等单位承办的甘谷县辣椒采摘节暨“瑞谷嘉穗”农产品公共品牌发布会在甘谷县金山镇辣椒红了种植养殖农民社热烈举行,甘谷县委副书记、县长吴健, 县委副书记孟晓龙,副县长高丽以及各乡镇、各部门、各相关企业、合作社、省市县新闻媒体记者等共计300余人,现场感受了红辣椒给当地群众带来的红红火火的幸福生活。

  当日上午,位于甘谷县金山镇吕家湾村的甘谷县辣椒红了种植养殖农民社内彩旗飘扬,人声鼎沸,红彤彤的辣椒堆满场上,挂满了房梁,人人脸上露出幸福的笑容,一派丰收的喜悦。

  甘谷县委副书记孟晓龙致辞,他说,甘谷县素有“全国辣椒之乡”的美誉,辣椒种植已有300多年的历史,辣椒种植面积3万余亩。隆重举行甘谷县辣椒采摘节暨“瑞谷嘉穗”农产品公共品牌发布会,这是甘谷县厚植产业发展优势,振兴“甘谷辣椒”特色品牌的一大务实举措,也是我们满怀骄傲与自豪对祖国生日的美好祝福。

  近年来,甘谷县委、县政府深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃讲话精神,立足资源优势,大力发展县域特色经济,把辣椒产业作为富民兴县的一项重要产业来抓,抢抓“互联网+”新经济形态发展重大机遇,坚持把“电子商务+一村一品”模式和“电子商务+基地(合作社)”发展模式作为助推精准脱贫、加快乡村振兴的重要举措,鼓励扶持辣椒等农特产品农户(贫困户)和产业基地(龙头企业、合作社)发展电子商务,并与贫困户建立利益联结机制,形成了“一基地带多户”、“一基地带一村”、“一基地带多村”的电商带动模式,带动贫困户增收,截止目前,全县辣椒实现产量8万多公斤,产值达1.5亿元,其中通过电商平台销售的是2000多万元,同比增长30%以上。可以说,电商与产业互促共进的态势已经形成,网络为甘谷辣椒插上了腾飞的翅膀。

  甘谷县将以此次活动为新的起点,进一步把提高质量、提升优势、打造品牌作为重点,在精细化管理上下功夫、在深加工方面求突破,持续做大做强特色产业,不断延伸产业链条,增加产品附加值,真正让甘谷辣椒为更多人所知、为更多人所享,红遍大江南北、红动五湖四海,真正让甘谷这一方沃土成为产业兴旺、潜力无限的魅力之城。

   金秋时节,正是辣椒成熟和采摘季节。走进金山镇,金山是甘谷县辣椒主要种植区,辣椒是金山镇农民脱贫增收的有利抓手,种植面积及收入年年增高,今年全镇辣椒产量2万多公斤,产值达3000多万元。很多农民靠种植辣椒走上了脱贫致富的大道。

       甘谷县辣椒红了种植养殖农民专业合作社理事长王国义介绍说,独特的地理条件,赋予了甘谷辣椒色红果长、芳香浓郁、辣度适中、美味可口的优异品质,多年来畅销全国各地,2014年甘谷辣椒干品、鲜品同时被国家工商总局认定为国家地理标志证明商标。为利用好这个独特资源,带动当地农民共同发展,合作社实行农户自愿种植(双订单),合作社统一育苗,统一指导,统一收购,统一加工,统一销售的“一分散、五统一”管理模式,并采取“合作社+农户”与“电商+农业”的新型经营模式。去年共吸纳了282户贫困户入社,今年每户最少种2亩植辣椒,收入在七、八千元,周围群众的生活水平明显好转了。

0-524081_副本.jpg

  甘谷县商务局副局长付敏讲,“ 仅有辣椒产量质量还不够,还要把它销售出去变成老百姓口袋里的真金白银。在互联网时代,非常有必要发挥电商作用,近年成立的甘谷县电子商务公共服务中心和电商一条街,把甘谷辣椒等多个特色农产品精心包装后,通过多种平台推荐到网上,取得了很好的效益,手工麻鞋等好几个甘谷特色产品线上大大超过了线下,为助力群众脱贫、提升扩大甘谷影响力发挥了重要作用。”

  在随后的仪式上,吴健县长、孟晓龙副书记、高丽副县长共同为“瑞谷嘉穗”农产品公共品牌揭牌。甘谷县商务局局长刘晓明为2家优秀电商企业(甘谷县辣椒红了种植养殖农民专业合作社、甘谷县三台农村电子商务有限责任公司)进行品牌授权,并签署协议。(国际商报黄智杰 中商网卓明报道)





网站首页| 关于本站| 版权申明| 网站地图| 联系我们

Copyright @ swt.gansu.gov.cn All Rights Reserved. 甘肃省商务厅版权所有 甘肃省商务厅主办

网站备案号: 陇ICP备05004665-3号 网站标识码:6200000044 技术支持: 兰州福顺达信息科技有限公司

网站管理: 甘肃省商务厅信息中心 网站技术协调电话:0931 - 8614588

甘公网安备 62010202000741号