欢迎访问甘肃省商务厅官方网站!
首页 >资讯中心 >工作动态 >我省组团参加第十六届中国—东盟博览会

我省组团参加第十六届中国—东盟博览会

发布时间:2019-09-27 18:03 | 来源:甘肃省商务厅 | 浏览次数:503

本网讯    9月21日上午,第十六届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席开幕式并发表主旨演讲。印度尼西亚总统特使、海洋统筹部部长卢胡特,缅甸副总统敏瑞,柬埔寨副首相贺南洪,老挝副总理宋赛,泰国副总理兼商业部部长朱林,越南副总理武德担,波兰企业与技术部国务秘书奥切帕出席开幕式并分别致辞。中国和东盟各国部长级高官,东盟秘书长,中国与东盟及周边国家外交使节,各国商协会会长、知名企业家、社会各界知名人士参加本届东博会开幕式。开幕大会由广西壮族自治区主席陈武和印度尼西亚贸易部部长恩卡迪亚斯托·卢吉塔共同主持。甘肃省代表团团长、省政府副省长张世珍,副团长、省商务厅副厅长王颖玲应邀出席开幕式。

我省组织中国甘肃国际经济技术合作总公司、八冶建设集团有限公司、甘肃地质工程有限责任公司、大禹节水集团广西公司、庆阳中庆农产品有限公司、兰州国际港多式联运有限公司及甘肃(兰州)国际陆港管理委员会、兰州市商务局、白银市商务局、兰州新区商务和旅游局等42家企事业单位在国际经济与产能合作展区和陆海新通道展区进行展示。

在国际经济与产能合作展区,我省展厅面积110平方米,临近主题国印度尼西亚展厅,通过视频和灯箱图片的形式直观展示了我省参展企业在“走出去”历程中取得的成绩,通过模型和实物介绍了在机械装备、节水灌溉、新能源以及生物制品等领域的产品,充分展现了我省开展国际经济与产能合作实力。本届东博会,我省特色农产品企业参展踊跃,借助这个重要平台积极开展产销衔接和市场对接。展台上,摆放的苹果、枸杞、葵花籽、南瓜子、中药材等优质农产品引起了前来参观的参展商和观众的极大兴趣,部分参展客商询问合作方式,希望与参展企业建立密切联系,开展互利合作。在陆海新通道展区,我省展厅面积54平方米,重点展示了兰州陆港在铁路口岸建设、铁路货运中心、保税物流中心以及兰州新区综合保税区建设方面取得的成效,展示推介了甘肃融入“一带一路”建设的核心载体、全面对外开放的大平台。

展会期间,王颖玲副厅长专程拜会了德国广西总商会会长黄国仁。王颖玲副厅长向其介绍了甘肃的历史文化、产业发展情况及招商引资政策,重点介绍了我省优势产业及特色农产品,并表示希望借力德国广西总商会平台促进双向投资贸易和旅游合作。同时,王颖玲副厅长调研了广西甘肃商会,与商会会长李晓峰进行了座谈。广西甘肃商会组织部分会员企业参观了我省展厅,并与我省企业进行了对接洽谈,建立了联系,就进一步推动甘肃名优特色农产品开拓广西及东盟国家市场达成合作共识。

21日下午,张世珍副省长、王颖玲副厅长专程到我省国际经济与产能合作展厅和陆海新通道展厅参观视察。张世珍副省长在每个展台都仔细阅展板,看展品,翻资料,认真听取参展企业的介绍,并详细询问企业产品的基本情况及“走出去”开展国际经济合作的相关情况,对所有参展企业给予了充分肯定和鼓励。在陆海新通道甘肃展区内,张世珍副省长见证了兰州国际港务区投资开发有限公司与香港宝生集团有限公司签署战略合作框架协议。

随后,张世珍副省长率省发改委、省商务厅、兰州新区综保区、兰州陆港管委会、兰州陆港投资公司等部门相关负责人赴中新南宁国际物流园和南宁综合保税区进行专题调研。中新南宁国际物流园是经广西自治区人民政府批复设立的重点项目,是广西参与“一带一路”西部陆海新通道建设的重点工程,是面向东盟链接中亚的重要物流枢纽门户。张世珍副省长认真听取了园区负责人关于园区建设情况的介绍,详细询问了园区运营模式,日常运作管理机制以及入园企业的情况。

目前,兰州陆港按照“政府引导、企业主导、市场运作”的原则,正在全面推进国际陆海贸易新通道建设,积极组建省级物流平台,继续整合协调全省物流贸易企业资源,积极与东盟各国展开合作。同时,为满足中新陆海贸易新通道沿线地区农副产品供应链需求,兰州陆港将配备冷链集装箱组织发运中新陆海贸易新通道冷链专列。

张世珍副省长视察甘肃展厅

张世珍副省长见证兰州国际港务区投资公司与香港宝生集团签署战略合作框架协议

甘肃国际经济与产能合作展厅

张世珍副省长调研中新南宁物流园